돼지고기김치찌개, 잡내 없이 식당 맛 내는 초간단 레시피
어제 비가 정말 시원하게 내렸죠~? 그래서 국물요리가 생각나더라고요.
뭘 끓일까 고민을 하다가 아이들 먹이려고 사다 놓았던 목살이 보여서 남편이 좋아하는 돼지고기김치찌개를 끓여보았어요!
제가 그동안 여러 레시피를 시도해 봤지만, 고기 특유의 잡내를 못 잡아 항상 아쉬웠어요 ㅠ
그러다 요리 잘하는 지인이 "고기를 먼저 볶고 시작해 봐~"라고 하길래 그렇게 해봤더니... 와!! 이거다 싶더라고요~
그 돼지고기김치찌개 초간단 레시피 지금 시작해 볼께요 ^^
잡내 없이 깊은 맛, 돼지고기김치찌개 초간단 레시피
재료 : 목살 or 삼겹살 2장, 김치(고기만큼), 파, 청양고추, (팽이버섯, 두부)
양념 : 고춧가루, 국간장, 코인 육수, 설탕, 다진 마늘, 멸치 액젓,
1. 목살 2장 정도를 큼직하게 썰어 기름이 나올 때까지 충분히 볶아줍니다.
2. 김치도 고기 크기와 양만큼 잘라 함께 볶아줍니다. 김치, 고기가 좀 말랑하게 익혀야 맛이 깊어요~
3. 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣고 재료에 양념을 코팅하듯 볶아주는데, 김치가 많이 신 경우 설탕 반 스푼도 넣어주세요.
4. 물 500~600ml를 붓고 중불로 끓이기 시작합니다.
5. 코인 육수 1알과 국간장 1스푼, 멸치 액젓 1스푼을 넣어 간을 맞춰줍니다. (간은 이게 끝이에요~)
6. 국물이 우러날 때까지 푹 끓인 다음, 대파도 썰어 넣고, 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추도 썰어 넣어주세요.
7. 푹 끓인 김치찌개를 먹기 직전, 작은 냄비나 뚝배기에 한 번 먹을 양만 덜어 팔팔 끓여주세요
이렇게 하면 더 깊고 진한 맛을 느낄 수 있고 (뚝배기에 담기면 더 맛있는 느낌이 나요~)
침이 섞인 수저가 국물에 닿으면 금방 상할 수 있으니 위생 면에서도 좋고요~
만약 두 분이서 한 번에 다 먹을 예정이라면 이 과정(7번)은 생략해도 괜찮아요~
남편이 반한 돼지고기김치찌개
이 방식으로 처음 만들어줬을 때, 남편이 "이거 배달 시킨 거야?" 하고 묻더라고요!!
제가 했다고 하니 진짜 깜짝 놀랐죠, 왜냐면... 전에 제가 했던 돼지고기김치찌개와는 완전히 다른 맛이고 잡내도 안 났거든요~~
몇 개월 전에 친구들과 펜션 여행 갔을 때 목살이 남아서 이 레시피로 끓여줬는데,
다들 국물 미쳤다며 싹싹 비우는 모습에 정말 많이 뿌듯하고 기분 좋았답니다 ^^
재료가 있다면 이것도 넣어보세요~
저는 없어서 못 넣었지만, 팽이버섯이나 두부를 추가하면 더 풍성하게 즐길 수 있어요~
제가 한 레시피는 2~3인분 기준이라 부부나 소가족이 먹기에 딱 좋답니다!
돼지고기김치찌개, 이거 하나 면 밥 한 공기 그냥 사라져요^^
아직 안 해보셨다면.. 혹은 매번 실패하셨던 분들이 있다면 오늘 저녁에 꼭 한 번 끓여보세요~
잡내 없이 깔끔한 맛, 집에서도 식당 느낌 제대로 충분히 낼 수 있답니다!!
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