요리/국물

떡만두국 레시피 간단한데 왜 이렇게 맛있어?

살림하는 초코송이 2024. 1. 22. 22:13
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그럴 때 있지 않아요? 이거 내가 끓였지만 진짜 누구 한 명이라도 붙잡고 맛 보여주고 싶다!? 뭐 이런 날~ 이날이 바로 그랬거든요! 지금 큰아이 방학기간인지라 아이들 반찬, 국 하느냐고 냉장고엔 해먹을 재료가 없고ㅠㅠ.. 그렇다고 라면 끓여 먹기는 싫고... 뭘 먹어야 하나 고민고민하며 냉동실 문을 열어보니 냉동만두와 떡이 보이는 거 있지요?? 그냥 '떡만두국이나 해먹어야겠다' 생각했는데 이날 진짜 너무너무 맛있어서 완그릇했다죠?? 들어간 재료 별거 없는데 국물까지 싹 먹었던 떡만두국 레시피 지금부터 알려드릴게요 ^^

떡만두국 
재료 : 떡국떡, 냉동만두, 계란, 김, 파, 야채(당근, 양파, 애호박 등 집에 있는 거 활용! 없어도 됨)
양념 : 코인육수(or 육수팩), 국간장, 다진마늘

 

 

떡만두국 레시피

1. 물 500ml에 코인육수 한 알을 넣고 끓여주세요 (집에 있는 육수팩 활용해도 좋아요)

2. 떡국떡을 넣어주세요 (떡이 익는 시간이 오래 걸리다 보니 끓기 전에 코인이랑 같이 넣어줬어요)

 

3. 물이 끓기 시작하면 국간장 1스푼, 다진마늘 반 스푼 넣어주세요

4. 중불로 줄인 후 원하는 개수만큼의 만두를 넣어주세요 (저는 떡이랑 먹을 거라 4개 넣었어요)

: 너무 센 불로 하는 경우 만두가 터질 수 있어요! 저는 인덕션 4 정도로 요리했답니다

 

5. 집에 있는 야채들 썰어 넣어주세요 (냉동실에 썰어놓은 애호박이 있어서 몽땅 때려 넣었어요)

6. 젓가락으로 만두를 찔러보고 쑥 들어가면 만두가 익은거예요. 이때 달걀 1개를 풀어 넣어주세요

7. 파를 썰어 넣어주세요 (저는 반 스푼 정도 넣었어요)

8. 거품을 걷어내주세요

9. 달걀이 익으면 먹을 만큼 그릇에 담아주세요

 

10. 김가루 올려주면 완성 (저는 김가루가 없어서 도시락김 뿌개서 넣었어요)

 

떡만두국 레시피 저만의 방법을 살짝 말하면 만두 어느정도 익었을 때 한 개 옆구리를 살짝만 터뜨려주세요!  그럼 만두소에 있는 재료들이 국물에 퍼져서 육수의 맛을 더욱 깊게 만들어주거든요. 국물의 색상도 약간 매콤한 색상으로 변한 거 보이시나요?? 이날 진짜 '조금만 더 할걸'하는 후회를 할 정도로 너무 맛있게 잘 먹었답니다! 다가오는 설날 다들 떡만두국 드시잖아요?? 어렵다 생각하지 마시고 이렇게 간단한 레시피로 끓여보는 거 어떠신지?? 오늘 역시 도움이 되었길 바라며 다음 포스팅에서 만나요♡

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