소고기 미역국끓이는방법 진한 국물 맛에 엄지척!
언제부터인가 미역국 끓이는데 참기름으로 볶으면 암에 걸릴 확률이 높다는 영상들이 마구마구 올라오더라고요. 참기름으로 고기를 볶은 후 미역국을 끓였던 사람으로서 정말 너무나도 절망적이고 충격적이었던 영상이었는데요. 이때부터 참기름으로 볶지 않고 미역국끓이는방법을 찾아서 해보았지만 아무래도 진한 국물 맛은 내기 힘들더라고요ㅠㅠ 그러다가 얼마전 유튜버 뚝딱이형 영상을 보았는데 영상 내용을 정리하자면 참기름의 발연점은 170~180 사이이며 약불로 천천히 볶으면 상관이 없고 게다가 미역에서 나도는 물도 때문에 1급 발암물질인 벤조피렌이 만들어질 확률은 턱없이 부족하다는 얘기였습니다. 무튼! 얘기가 많이 세어나갔지만 그래서 오늘은 이제는 안심하고 먹는 소고기 미역국끓이는법 시작해요!
소고기 미역국
재료 : 미역, 국거리용 소고기
양념 : 간장, 연두, 참치액, 다진마늘, 참기름
소고기 미역국 끓이는방법
1. 건조된 미역을 물에 불려주세요
2. 불린 미역을 깨끗하게 씻어준 후 먹기 좋은 크기로 잘라 대기시켜주세요
3. 국거리용 소고기 (한주먹 정도 사용) 핏물 제거해 주세요
: 이것도 유튜브에서 봤는데 물에 담가 핏물 제거하는 건 육즙을 없애는 거라고 하더라고요. 키친타월을 이용하는게 좋아요
4. 참기름 1스푼에서 2스푼 정도 두른 후 약불로 소고기 핏기가 사라질 때까지 볶아주세요.
5. 대기하고 있던 미역을 넣어 고기랑 같이 볶아주세요 (많이 볶을수록 미역이 부드럽고 깊은 맛이 나서 맛있더라고요)
6. 쌀뜨물을 재료들이 잠기도록 넉넉하게 넣어주세요. (전 오래 끓일거라 1000ml 정도 넣었어요)
(일반 물을 넣어도 괜찮지만 쌀뜨물을 사용하면 더욱 맛이 구수하니 깊은 맛이 나는 느낌이에요)
7. 들어가는 양념은 다진 마늘 1스푼, 연두 1스푼, 국간장 1스푼, 참치액 1스푼
(연두와 참치액이 없다면 국간장 2.5스푼 정도 넣어준 후 나머지 부족한 간은 소금으로 해주셔도 됩니다)
8. 10분 정도는 센 불로 끓여주시다가 중불로 낮추어 최소 30분 정도 끓여주세요
(집마다 화력이 다르기 때문에, 혹시나 너무 많이 쫄았다면 물을 더 추가해 주시고 간을 봐보세요.
물을 넣고 또 싱거워졌다면 간장이랑 소금으로 간을 추가해 주시면 됩니다)
저희 엄마가 해주셨던 소고기 미역국끓이는방법인데요. 진한 국물 맛의 비법은 오래 끓이는 데에도 한몫하는 것 같아요
식감 있는 미역보다는 목에 부드럽게 넘어가는 미역을 좋아하다 보니 오래 끓이는 이유도 있어요. 저 같은 경우 1시간도 끓이는데요. 남들은 사골이냐, 뭐 그렇게까지 끓이냐 하긴 하지만 저희 엄마는 더 오래..끓였다는^^;;;
국이든 찌개든 다음날 끓여먹으면 더 맛있잖아요? 약간 이런 이유가 아닐까도 싶지만 저만의 맛있는 미역국 끓이는방법 소개해 드렸습니다. 도움이 되었길 바라며 건강하고 맛있는 식사하시고 다음 포스팅에서 뵙겠습니다! ♡