참치김치찌개 밥도둑 + 술안주로 맛있게 만들기
참치김치찌개는 제가 남편이랑 결혼을 하면서 제일 먼저 만들어본 요리이지요. 그래서 그런가 이건 정말 눈 깜짝할 사이에 뚝딱 만드는 찌개 중 하나인 것 같아요. 집에 김치랑 참치캔은 항상 기본적으로 가지고들 계시잖아요? 정말 먹을 거 없을 때 하면 밥도둑도 되고 술안주 할 거 없을때 만들어 먹으면 남편이랑 술 한병은 그냥 뚝딱 마셔버리는 그런 메뉴에요. 이날 역시 너무 추워서 그랬는지 얼큰한 국물이 당기더라고요. 그래서 오랜만에 참치김치찌개를 끓여보았습니다! 따라오세요
참치김치찌개
재료 : 김치, 청양고추, 파, 떡국떡
양념 : 국간장 or 참치액 or 멸치액젓, 코인육수(육수팩), 고춧가루
일단 시작하기 전에 아셔야 할 점!!
참치캔 안전섭취: 퓨란 없애는 법
생각보다 이거 모르는 분들 많더라고요~ 참치캔은 개봉하고 5~10분 후에 드시는 것이 좋아요
왜냐? 참치캔 같은 통조림에서는 개봉하면 발암물질 퓨란이 나온다고 하는데요. 이렇게 몇 분만 열어놓아도 공기 중에 날아가기 때문에 바로 드시지 마시고 조금 기다렸다가 드시는 걸 추천합니다! 그리고 만약 참치가 남았다면 캔으로 보관하지 말고 밀폐되는 용기에 담아 냉장보관하시고 개봉한 건 최대한 빨리 드시는 게 좋다고 하니 참고하시길 바래요 ^^
참치김치찌개 끓이는법 (1인분 기준)
1. 잘 익은 김치를 한 공기 조금 안되게 썰어주세요
2. 기름을 두르고 김치가 말랑한 식감이 될 때까지 볶아주세요 (중불)
: 참치 기름으로 사용해도 되지만 그렇게 할 경우 느끼할 수 있으니 취향껏 해주세요
3. 김치가 잘 볶아졌다 싶으면 물 2~3컵(400ml정도)를 넣고 끓여주세요 * 쌀뜨물 이용하면 더욱 맛있어요
4. 코인육수도 넣어주시고 코인육수가 아닌 경우 육수를 미리 만들어놨다가 3번 과정에서 육수를 넣으시면 되어요
5. 떡국떡 넣어주세요 (개인적으로 참치김치찌개엔 떡국떡이 들어가야 맛있다 생각해서 넣었어요^^;)
: 떡을 싫어할 경우 두부 같은 다른 재료를 넣어주셔도 상관없답니다
6. 멸치액젓 1스푼을 넣어주세요 (국간장이나 참치액도 괜찮지만 참치김치찌개엔 멸치액젓이 젤 맛있더라고요)
7. 청양고추 썬 것 넣어주시고 파 썬 것도 넣어주세요
8. 어느 정도 다 끓고 맛이 우러나온 것 같으면 참치를 넣어주세요
(참치를 마지막에 넣어야 국물이 탁하지도 않고 깔끔한 맛이 나요)
9. 고춧가루 넣어주세요 (매운 거 싫어하는 분들은 안 넣어도 됩니다)
10. 참치김치찌개 완성!
국물이 짜면 물을 조금 넣으면 되고요~ 혹시나 싱거우면 국간장으로 간 맞추시면 되어요. 두부도 넣으면 더 맛있었겠지만 집에 두부는 없었기에 이렇게만 만들어보았는데요! 저는 밥이랑 먹고 남편은 술안주로 맛있게 먹었어요.