바나나 갈변, 먹어도 될까? 다이어트할 때 좋은 보관법 + 먹는 팁
아침 대용이나 간식으로 자주 먹는 바나나.
그런데 며칠만 지나도 껍질이 갈색으로 변하면서 "이거 괜찮은 거야? 먹어도 되는 거야?" 라고 첫째가 묻더라고요
그래서 오늘은 바나나 갈변 왜 생기는지, 먹어도 되는지, 다이어트 중일 때 어떤 바나나가 좋은지,
그리고 보관법과 냉동 활용법까지 정리해볼께요 :)
바나나 갈변, 왜 생기고 먹어도 될까?
공기와 닿은 후에 생기는 자연스러운 산화 반응이에요~
껍질이 갈색으로 변하는 건 바나나 속 효소 (폴리페놀산화효소)의 작용 때문이라는데요!
이는 부패가 아닌 숙성과정이라고 보면 됩니다.
혹시나, 속까지 물컹하고 냄새가 나는 경우엔 먹지 않는 것이 좋대요~
하지만 껍질만 갈변된 경우라면 먹어도 괜찮답니다.
갈변된 바나나, 영양은 오히려 더 풍부하다는데?
놀랍게도, 바나나 갈변되면 항산화 성분인 TNF(종양괴사인자)가 증가해 면역력에 도움이 된다는 연구가 있었대요~
다만, 전분이 당분으로 바뀌어 단맛이 증가하기 때문에, 다이어트 중이라면 조심스럽게 섭취해야겠죠??
숙성 정도 | 특징 | 다이어트에 추천도 |
초록 바나나 | 전분 높음, 당분 낮음 | 장 건강에 도움을 줌 |
노란 바나나 | 균형잡힌 당도 | 다이어트용에 적합함 |
갈변 바나나 | 당분 높고 항산화 높음 | 소량 섭취 추천 |
바나나 갈변 막는 보관법 꿀팁
냉장 보관
껍질은 갈변되지만, 속은 신선하게 유지되어요.
하나씩 랩이나 키친타월로 싸서 보관하면 냄새 배임도 줄고, 날파리 걱정도 덜 수 있어요~
냉동 보관
갈변된 바나나는 슬라이스해서 냉동하면 더 이상 방치되지 않고, 스무디나 오트밀 토핑 등으로 깔끔하게 먹을 수 있어요!!
+ 추천 조합 : 바나나 + 두유 / 바나나 + 오트밀 / 바나나 + 아몬드
이렇게 드시면 포만감도 있고 영양도 챙기는 다이어트 간식이 완성됩니다~
다이어트할 때 바나나, 언제 먹는 게 좋을까?
바나나는 GI 수치가 높은 편이지만, 적절한 타이밍과 조합으로 먹으면 공복 해소 + 포만감 유지에 효과적이에요
하루 1~2개 정도 섭취하는 것이 좋고, 아침 공복이나 운동 전후 섭취하는 것이 좋아요.
저녁에 너무 배고파서 잠이 안 와서 먹는 건 어쩔 수 없지만 늦은 밤에 먹는 건 최대한 피하는 게 좋습니다~
저는 이렇게 활용하고 있어요!
너무 무르게 익은 바나나는 아이들이 그냥 주면 안 먹더라고요~ 그래서 간식용으로 만들어서 주고 있어요
요거트랑 바나나랑 갈아서 주면 달달하니 맛있게 잘 먹고요! 견과류 잘 먹는 아이라면 견과류도 같이 조합해서 먹으면 영양도 챙기고 더 맛있어요~ 혹은 우유랑 바나나만 갈아도 건강한 바나나우유가 되기 때문에 최대한 안 버리고 끝까지 먹자고요!!
마무리하며
바나나 갈변, 더 이상 걱정하지 마세요~
껍질이 갈색이 되어도 내용물은 오히려 더 달고 항산화 성분도 많아져 적절히 활용하면 다이어트 간식으로도 제격이랍니다~
바나나는 보관과 활용만 잘하면 영양과 맛도 모두 챙길 수 있는 똑똑한 과일이니까요~
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