요리/국물

순두부찌개끓이는법, 고기 없이도 충분히 맛있게!

살림하는 초코송이 2025. 4. 27. 08:00
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주부님들은 매일 같이 고민을 하실 거예요. 

'오늘은 또 뭘 해 먹나..' ㅋㅋ 하.. 진짜 이거 너무 스트레스 아닌가요?? 

밥시간은 왜 이렇게 빨리 오는지~ 먹고 치우고 나면 또 밥시간 오는 느낌!!

저는 요즘 다이어트식으로 6시 전에 대충 먹었고 남편 저녁을 차려줘야 했는데 재료는 없고.. 뭘 해줘야 할까 고민하다가

냉장고를 열어보니 눈에 들어온 순두 한 팩! " 그래!! 오늘은 간단하게 순두부찌개를 끓이자" 싶었죠~

 

순두부찌개 다들 어렵고 복잡하다고 생각하시는데 별로 복잡하지도 어렵지도 않아요~

기본 재료만으로도 충분히 맛있는 수두부찌개를 끓일 수 있다는 걸 오늘 알려드릴게요 :)

 

좀 덜어놨다가 다이어트 중인 내가 먹어도 부담 없고 (순두부는 살 안찜..ㅋㅋ막이래)

남편도 맛있다며 뚝배기 한 그릇을 싹 비웠을 만큼 만족스러운 레시피~ 끓이는 데 걸린 시간 5분~ 

정말 빠르고 간단하게 만들 수 있으니 고기 없이도 깊은 맛이 나는 순두부찌개끓이는법 지금 시작합니다!!

순두부찌개끓이는법
재료 : 순두부, 파, 양파, 애호박, 계란, 청양고추
양념 : 진간장,  고춧가루, 다진 마늘, 멸치 액젓, 코인 육수

 

순두부찌개끓이는법

1. 냄비에 식용유를 두르고, 대파를 송송 썰어 파 기름을 내주세요 

(파 향이 올라올 때까지 볶아주면 더 맛있는 것 같아요)

 

 

 

2. 파 기름이 만들어지면 고춧가루 2스푼을 넣고 살짝 볶아주세요

(이때 불은 약불~중불 정도로~ 고춧가루가 타지 않게 스피드하게 볶아주세요~)

 

 

 

3. 고추기름이 좀 나왔으면 물 250ml를 붓고, 코인 육수 1알, 진간장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 멸치액젓 1스푼을 넣고 끓여주세요

(코인 육수가 없는 경우 다시마 육수나 멸치 육수로 해주시면 됩니다)

 

 

 

4. 물이 끓기 시작하면 순두부, 양파, 애호박을 넣고 한 번 더 끓여주세요.

(저는 냉동실에 손질해놨던 걸로 했더니 진짜 무슨 라면 끓이는 것만큼의 속도가 나오고 간단하더라고요)

 

 

 

5. 기호에 맞게 청양고추도 송송 썰어 넣어줍니다.

 

 

 

6. 야채가 다 익으면 한 끼 먹을 만큼 덜어서 1인 뚝배기에 담아준 후 계란 한 알을 톡 깨서 넣어주세요~

 

 

 

어때요? 이번 역시 진~짜 너무 간단하죠?? 재료만 손질해 놓으면 진짜 라면 끓이는 수준~ 

간단하고 별 재료 없지만 국물 맛이 정말 깊고 얼큰했어요. (해장으로 딱!) 

 

특히 파 기름 + 고춧가루 조합만으로도 고추기름 못지않은 고소하고 진한 맛을 낼 수 있어서 굳이 고추기름을 따로 준비하거나

살 필요가 없어요~ 남편도 한입 먹더니, "와, 오늘 진짜 맛있다!" 하면서 뜨끈한 뚝배기 한 그릇을 단숨에 비우더라고요~

 


 

비가 와서 국물이 당길 때

간단하지만 따끈하고 얼큰한 국물요리 찾고 있다면 이 순두부찌개끓이는법 참고하여 끓여보세요^^

생각보다 훨씬 간단하고, 한 그릇 비우는 순간 뿌듯함이 찾아올 겁니다 ㅋ

 

다음에도 간단하지만 맛은 깊은 쉬운 요리로 찾아올게요~

이웃추가와 댓글, 좋아요 흔적 남겨주시면 감사하겠습니다!!

 

 


 

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