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돼지불고기 양념 황금비율! 이 레시피 하나로 단짠+매콤 해결

by 리뷰하는 초코송이 2025. 3. 28.
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돼지불고기는 남녀노소 누구나 좋아하는 대표적인 밥반찬이에요. 적당한 단짠 조합으로 아이들도 잘 먹고, 매콤한 양념을 추가하면 어른들의 밥반찬으로도 손색이 없어요. 오늘은 기본 돼지불고기를 만들고, 여기에 살짝 매운맛을 더한 고추장불고기까지 응용하는 방법을 소개해 드릴게요! 돼지고기를 부드럽게 촉촉하게 만들면서 감칠맛까지 더하는 방법이에요~

돼지불고기
재료 : 목심(불고기) 500g, 양파, 대파 흰 부분, 양파, 당근
양념 : 진간장, 흑설탕, 굴소스, 물엿, 맛술, 간마늘, 간생강, 후추, 참기름

 

만드는 방법

 

1. 양념 만들기 : 양파즙 2스푼, 진간장 3스푼, 흑설탕 2스푼, 굴소스 1/2스푼, 물엿 2스푼, 맛술 3스푼, 간마늘 1스푼, 간생강 1스푼, 대파 흰 부분 다진 것 3스푼, 후추 톡톡톡, 참기름 1스푼을 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

 

2. 고기 재우기 : 돼지고기를 양념장에 넣고 조물조물 무쳐준 뒤 20분간 숙성시켜 주세요.

3. 야채 준비해 놓기 : 양파랑 당근을 채 썰어 준비해 놓습니다. (이렇게 하면 고기 볶다가 야채 바로 넣으면 되어 편해요)

 

 

 

4. 볶기 : 중불에서 팬을 달군 후 양념에 재운 고기를 넣어 볶아줍니다.

5. 야채 추가 : 고기가 80% 정도 익으면 준비한 양파와 당근을 넣어 함께 볶아 마무리합니다.

 

 

매콤한 고추장불고기 만들기

아이들이 먹을 양을 덜어낸 뒤, 남은 불고기에 고추장 1/2스푼과 고춧가루 1스푼을 추가하여 볶아주세요. 

이렇게 하면 매콤 달달한 어른용 돼지불고기로 변신! 매운맛과 단짠 조화가 어우러져 밥 한 공기 뚝딱하게 만드는 밥도둑이 완성됩니다. 혹시나 단맛이 부족하다 싶으시면 올리고당 1스푼 정도 둘러주셔도 좋습니다! (청양고추도 썰어 넣어요)

 

 

맛있게 만드는 포인트

  • 양념에 양파즙 추가 : 양파즙이 들어가면 고기가 한층 부드러워지고, 단맛도 자연스럽게 배어 나와요.
  • 숙성 시간 20분 : 고기를 미리 양념에 재워두면 감칠맛이 배고, 육질이 더 부드러워져요.
  • 양념 조합 : 진간장, 흑설탕, 맛술, 굴소스 등을 활용해 감칠맛을 더해주었어요.
  • 매운맛 조절 가능 : 아이용과 어른용으로 나누어 요리하면 모두가 저렴한 가격으로 맛있게 즐길 수 있어요.

맛있게 즐기는 꿀팁

  • 돼지고기 핏물 제거 : 키칠타월로 고기의 핏물을 살짝 눌러 빼주면 잡내가 줄어들어요.
  • 양념은 미리 만들어 숙성시키기 : 시간이 되시는 분들은 전날 양념해 냉장고에 넣어두면 더욱 깊은 맛이 나요.
  • 야채 추가 가능 : 버섯이나 애호박 같은 재료들을 넣으면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있어요.
  • 남은 돼지고기 활용법 : 혹시나 어른들이 안 먹는다면 남겠지요? 다음날 김밥 속 재료로 사용해서 바쁜 아침 든든한 한 끼를 해결할 수 있거나 다음날 엄마들 점심밥으로 고추장 양념을 추가해 덮밥식으로 즐겨도 좋습니다.

 

이렇게 만든 돼지불고기는 촉촉하면서 부드러우면서도 감칠맛이 살아 있어 온 가족이 함께 맛있게 즐길 수 있어요.

별다른 재료 들어간 거 없는데도 마트에서 파는 맛이라며 정말 맛있게 먹었습니다. 이렇게 가족들이 맛있게 먹어주니 제 요리 실력 또한 나날이 늘어가고 있는 것 같아요. 그리고 맛있다고 하면 이렇게 저장해두었다가 평생 제 레시피로 사용할 수 있고요~ 아무튼 저렴한 가격에 모두가 든든한 밥 한 끼 하고 싶으시다면 모두가 만족할 수 있는 이 메뉴 어떤가요~ 

오늘 저녁, 불금답게 아이들도 어른들도 맛나게 즐겨보아요^^

 


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