본문 바로가기
요리/메인

뚝배기불고기 만드는 법 왜 이렇게 쉽지? 하실거에요

by 살림하는 초코송이 2024. 1. 27.
반응형

아이들 반찬에 빠져서는 안 되는 고기! 저랑 남편은 안 먹어도 아이들은 쑥쑥 커가는 시기이기 때문에 한 끼 정도는 무조건 먹이고 있어요. 돼지고기나 소고기 구워서도 주고 볶아서도 주고 질려 할 땐 닭고기도 주고 뭐 이런저런 여러 방법으로 질리지 않게 주는 편인데요~ 그중 저희 아이들이 정말 맛있게 잘 먹는 뚝배기불고기를 알려드릴게요! 이 요리는 정말 어려운 것 같지만 재료 준비해놓고 양념만 미리 재워놓으면 라면 끓이는 시간이랑 비슷하게 끝난다고 보면 되어요. 그럼 시작합니다 (뚝배기가 없는 경우 일반 냄비에 해도 맛있어요!!)

뚝배기불고기
재료 : 불고기용 고기 200~300g, 양파, 당근, 파, (당면), (버섯)
양념 : 진간장, 설탕, 맛술, 다진마늘, 참치액, 참기름, 후추

뚝배기불고기 양념

뚝배기불고기 만드는 법

1. 양념을 만들어주세요 (불고기용 소고기 250g 정도 분량의 양념이에요, 두명 아이들 두끼정도 먹어요)

: 설탕3스푼, 진간장4스푼, 참치액1.5스푼, 맛술1스푼, 참기름1스푼, 다진마늘1스푼, 후추 톡톡 정도

 

2. 1번 재료를 잘 섞은 후 불고기용 소고기를 최소 30분 재워주세요 (랩 씌운 후 냉장 보관)

 

3. 양파, 당근, 파 썰어놔서 통에 담아놔주세요 (이렇게 하면 볶고 넣기만 해서 너무 편해요)

: 썬 후 뚜껑 닫고 같이 냉장 보관해놓으면 됩니다. 버섯 있으면 버섯도 손질해서 보관해 주세요

 

이렇게 하면 이제 요리는 거의 끝난 거나 마찬가지입니다 ㅋㅋ

 

4. 기름을 살짝 두르고 뚝배기 예열을 어느 정도 한 후에 불고기 넣어 볶아주세요

 

5. 핏기가 좀 사라졌다 싶으면 물 120ml 넣은 후 끓여주세요

 

6. 아까 손질해놓은 야채들 넣어주세요 (버섯도 있으면 버섯도 넣어주세요)

7. 끓으면서 거품이 나올 텐데 거품을 수시로 제거해 주세요

8. 어느 정도 끓은 것 같으면 이 타이밍에 당면 넣어주시면 됩니다!

9. 파는 6번에서 넣는다기 보다 지금 넣는 게 좋은데 귀찮아서 전 야채 넣을 때 한 번에 넣었어요 

 

10. 뚝배기불고기 완성입니다! 

어때요? 진짜 너~~~무 쉽지 않나요?? 

양념 만들어놓은 후 30분 재워놓고 재료는 미리 썰어놓고 볶고 재료 넣고 끓이기만 하면 끝!! 제가 만들었지만 밖에서 사 먹는 정말 맛있었어요. 양념이 너무 자극적이지도 않고 적당히 짭짤하면서 적당히 단맛이 아주 그냥 밥도둑이 따로 없답니다~ 이 정도 양이면 아이들 둘 2끼 정도는 나오고요! 부부 한 끼 정도는 나온답니다. 당면을 넣으면 양은 더 많아지겠죠?

 

큰 아들은 저렇게 먹고 고기 또 리필했어요~ 다음날 아침에도 남은 것 먹고요!! 불고기는 아이들이건 어른이건 다 좋아하는 음식이라 마트 같은 곳에도 많이 파는데 그런 데서 사 먹는 건 정말 짜고 달고 너무 자극적이잖아요. 먹고 나면 갈증도 많이 생기고.. 이건 정말 건강한 맛! 아이들에게 맛있는 한 끼를 먹인다는 뿌뜻함이 있답니다. 손님들 초대해서 한 번 해줘본적 있는데 아이들도 어른들도 모두가 다 맛있다며 칭찬하는 그런 메뉴에요~ 그럼 맛있게 만들어보세요 ^^

반응형

TOP

Designed by 티스토리