제육 좋아하시나요? 매콤 달달한 맛이라서 남자, 여자 할 것 없이 다들 좋아하는 메뉴라 생각합니다. 저랑 남편 또한 제육볶음 상당히 좋아하는데요! 미리 식단을 정해서 고기를 재워놓은 후 만들면 더 맛있지만 갑자기 먹고 싶은 경우 그럴 수가 없잖아요? 그냥 있는 재료들로 최대한 맛있는 맛을 낼 수 있는 제육볶음 레시피를 알려드릴게요 ^^
제육볶음
재료 : 앞다리살(제육용 500g), 양파, 파, (청양고추)
양념 : 간장, 설탕, 올리고당, 고춧가루, 고추장, 다진마늘, 맛술, 굴소스
제육볶음 레시피
1. 양념을 만들어주세요 (고기 500g 양념장입니다)
(간장 2스푼, 설탕 2스푼, 올리고당 2스푼, 고추장 2스푼, 고춧가루 2스푼, 맛술3스푼,굴소스 1스푼, 다진마늘 1스푼)
2. 웍에 기름을 한 스푼 정도 두른 후 앞다리살 500g을 볶아주세요 (센 불로 빠르게 볶아주세요)
; 사온 고기가 550g이라 저는 그냥 다 넣었어요
3. 고기의 핏기가 거의 사라져갈 때까지 볶아주시고 핑크빛이 사라졌다면 만들어놓은 양념장을 모두 넣어 빠르게 볶아주세요. (양념 넣은 후 불은 강불보다 약간 줄여주세요)
4. 색이 예쁘게 입혀졌으면 양파 넣고 파도 넣어주세요 (취향에 맞게 당근도 넣어주시면 더 맛있어요)
5. 색이 진하게 안 나와서 저는 고춧가루 2스푼 정도 더 넣어주었어요 (매운 거 안 좋아하는 분들은 패스해도 좋아요)
: 청양고추 좋아하시면 이 타이밍에 넣어서 같이 볶아주시면 됩니다
6. 제육볶음 완성! 정말 순식간에 끝난 제육볶음이지만 맛은 너무 달지도 맵지도 짜지도 않은 적당한 맛이었어요
매운 거 못 드시는 분들은 고춧가루랑 고추장 조절해서 만드시면 된답니다. 오늘 역시 너무 급 땡긴 제육볶음이라서 순식간에 만들어봤는데 밥 한 공기 뚝딱했지요. 고기 7,590원에 사 왔는데 성인 둘이서 충분히 배부르게 먹었어요. 만 원도 안 되는 행복~ 다들 갑자기 드시고 싶다면.. 고기 재워놓은 게 없다면 당황하지 마시고 이렇게 뚝딱 맛있게 만들어보세요 ^^
'요리 > 메인' 카테고리의 다른 글
콩불 아이들용+어른용 마무리 볶음밥까지 (1) | 2024.02.15 |
---|---|
주말 점심 아이들메뉴 : 꼬마김밥 진짜 간단하게! (0) | 2024.02.03 |
뚝배기불고기 만드는 법 왜 이렇게 쉽지? 하실거에요 (1) | 2024.01.27 |
계란 새우볶음밥 만들기 (초등 방학중 점심 메뉴) (0) | 2024.01.16 |
김치볶음밥 레시피 : 라면만큼 간단하면서 맛있게 (4) | 2024.01.06 |