성장기 아이에겐 고기 섭취가 중요하다고 하더라고요.
그래서 매 끼는 아니더라도 하루에 한 번은 꼭 단백질 반찬을 챙겨주려고 노력 중이에요.
제일 손쉽게 생각나는 건 돼지고기지만, 자주 먹다 보면 아이들도 질릴 수 있어서 요즘엔 닭고기로 다양한 요리를 시도해요!
그중에서도 오늘은 부드럽고 담백한 닭다리살 간장조림을 소개해 보려고 해요.
간장 소스에 은근하게 조려낸 닭다리살은 아이는 물론 어른 입맛에도 찰떡이거든요!!
조림이 귀찮을 땐, 소금, 후추만 뿌려서 구워 먹어도 참 맛있어요 (이 방법은 캠핑가서 그리들에 자주 해 먹습니다)
닭다리살 발골(손질) 팁
마트에서 흔히 볼 수 있는 닭다리, 가격도 착하고 부위도 부드러워 아이들이 먹기 좋아 자주 사게 되는데요.
닭다리살 발골이 살짝 귀찮고 번거롭긴 하지만 시간도 얼마 안 걸리고 생각보다 간단하답니다
제가 하는 방식은 이래요.
닭다리의 손잡이처럼 생긴 아래쪽 뼈 부분을 가위로 가로로 싹둑 자른 뒤, 그 자른 틈 사이로 가위를 넣어 뼈를 따라 살을 길게 잘라줍니다. 이때 뼈에 붙은 살을 조금씩 떼어내듯이 잘라내면, 깔끔하게 분리되더라고요~
글로 설명이 어려워 보이지만, 막상 가위 잡고 해보시면 제가 금방 익숙해지실 거예요 ^^
닭다리살 간장조림
재료 : 닭다리살 한 팩(400g), 양파, 파 , (청양고추)
양념 : 후추, 소금, 진간장, 설탕, 다진 마늘, 물엿, 맛술, 물
닭다리살 간장조림 만드는 법
1. 밑간하기
발골한 닭다리살에 소금, 후추를 살짝 뿌려 밑간해 주세요.
2. 간장 양념 만들기
진간장 2스푼, 맛술 2스푼, 설탕 1스푼, 물엿 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 물 4스푼을 넣어 미리 섞어 소스를 준비해둡니다.
3. 팬에 구워주기
팬에 기름을 두르고, 닭 껍질이 아래로 가도록 먼저 구워주세요.
닭 껍질을 먼저 굽는 이유는 기름이 잘 빠지고, 바삭하게 구워지기 때문이에요~ 앞뒤로 노릇하게 구워주세요^^
4. 소스 넣고 조리기
닭이 거의 익었다 싶으면, 가위로 잘라 한 번 확인해 보세요~
잘 익었다면 준비해 놓은 간장소스를 넣고 중불에서 졸이기 시작합니다.
5. 채소 넣기
양파와 대파를 큼직하게 썰어 넣어 풍미를 더해 주세요.
어른 반찬으로 할 땐 청양고추를 추가하면 더 맛있어요~
6. 양념 끼얹기
중간중간 양념을 끼얹어가며 졸이면, 양념이 속까지 쏙 배어들어요.
7. 완성
양념이 자작해지고 윤기 돌면 닭다리살 간장조림 완성입니다!
취향에 맞게 깨도 뿌려 마무리해 주세요^^
닭다리살의 영양과 효능
닭다리살은 닭 가슴살보다 지방이 적당히 있어 아이들에게 훨씬 부드럽고, 단백질 함량도 높아 성장기 아이들에게 좋대요~
철분, 아연 등 필수 영양소도 풍부해서 체력 증진에도 도움이 되고요~
특히 너무 자극적인 음식은 피하고 (치킨 같은 것..)
어린아이들에겐 이렇게 담백한 자극적이지 않은 요리가 제격인 것 같아요~
오늘처럼 양념을 진하지 않게, 살짝 졸여서 주면 아이들이 밥 한 공기는 순식간에 뚝딱한답니다^^
닭다리살 간장조림은 만들기도 어렵지 않고, 식재료도 간단해서 자주 해 먹기 좋아요.
발골 작업만 마치면 10~15분이면 요리 완성이라 (굽는 시간만 오래 걸릴 뿐) 추천합니다.
조금 넉넉하게 만들어두면 도시락 반찬이나 어른들 안주로도 훌륭하니 꼭 한 번 해보시길 바래요!
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