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요리/메인

오삼불고기 레시피! 오징어 손질부터 양념까지, 집에서도 맛집처럼~

by 살림하는 초코송이 2025. 5. 1.
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요즘 나이를 먹었다는 게 뼈저리게 느껴지는 순간이 있어요.

친구들과 단톡방엔 뭐 먹었는지 공유하는 게 일상이 되어버렸고, 

만나면 "밥은 먹었어?"라는 말로 안부를 묻는 게 자연스러워졌죠. 

솔직히 말하면 이런 '먹는 낙'으로 하루하루 살아가는 것도 있잖아요..?

 

그런데 말이에요, 며칠 전부터 단톡방에 오삼불고기 먹는다는 사진이 하나둘씩 올라오는 거 있죠?

(저 좋아하는 메뉴란 말이에요..) 보는 순간부터 머릿속이 온통 오징어와 삼겹살로 꽉 찼어요...

근데 또 이럴 댄 남편은 바쁘고, 같이 맛집가서 먹을 상황은 아니고 그냥 제가 해먹었습니다..ㅋㅋ

 

운 좋게도(?) 냉동실에 이마트 트레이더스에서 사 둔 손질 오징어가 딱 두 마리 있었고,

아이들 반찬으로 준비해둔 삼겹살도 있어서 바로 재료 준비 완료~ 

 

오징어 손질  팁은 아래에 적어둘게요, 일단 오삼불고기 레시피 먼저~

 

 

오삼불고기 레시피
재료 : 오징어 2마리, 삼겹살 3줄, 양파, 파, 청양고추
양념 : 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 맛술, 진간장, 참기름, 깨

 

오삼불고기 레시피 (2인분 기준)

 

1. 손질한 오징어에 설탕 2스푼 넣고 먼저 버무려 주세요. 

잡내도 잡고 부드럽게 해줍니다.

 

 

2. 양념

고춧가루 3스푼, 고추장 1/2스푼, 맛술 3스푼, 진간장 3스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣고 잘 섞어요.

 

 

3. 양파는 채 썰고, 파와 청양고추도 썰어서 양념에 넣어 섞어주세요.

(큰 양파는 반 개 쓰면 될 것 같고, 작은 양파는 1개 다 쓰면 될 것 같아요)

4. 참기름 한 스푼도 넣어주세요!

 

 

5. 팬에 삼겹살을 노릇하게 구워주세요.

(너무 익히지 않아요~ 너무 심하게 익히면 오징어도 볶아야 하는데 딱딱해집니다)

 

 

6. 구운 삼겹살 위에 양념한 오징어를 올리고 빠르게 볶아줍니다.

 

 

7. 마지막에 고춧가루 2스푼 추가로 넣고 빠르게 볶아주면 완성!

 

 

8. 접시에 담고 깨 뿌리면 끝이에요~ 

비주얼 미쳤죠?? 맛도 미쳤습니다!!!

 

 

이 오삼불고기 레시피는 정말 간단하면서도 맛은 보장된 조합이에요. 

흰쌀밥 다이어트 때문에 안 먹지만.. 이날만큼은 어쩔 수가 없었어요..ㅋㅋ 진짜 이건 흰쌀밥과 너무 잘 어울립니다

 

오징어는 오래 익히면 질겨지기 때문에 빠르게 볶아주는 게 포인트에요

삼겹살의 기름이 양념과 어우러져 감칠맛이 폭발하죠!!

 

남편도 한 입 먹더니 바로 소주 찾더라고요  ㅋㅋ

말 안 해도 아시죠? 그 반응이면 이미 성공한 거예요.

너무 맛있어서 저희 부부는 말없이 계속 먹기만 했답니다. 

양이 꽤 많아서 양심상 볶음밥은 포기했지만... 이거 밥 볶아 먹어도 맛있을 거 같아요

 

이런 오삼불고기 레시피, 스트레스 가득한 날 저녁 한 끼로 딱이에요!!

 


 

오징어 손질 Tip - 이마트 트레이더스 손질 오징어 기준

저는 이마트 트레이더스에서 판매하는 손질 오징어를 사용했어요.

내장과 눈, 부리 등은 제거되어 있지만, 먹기 전에 한 번 더 손질해 주는 게 좋더라고요.

 

1. 깨끗이 세척

오징어 겉면의 미끈거림을 제거하기 위해 굵은소금이나 밀가루 한 스푼을 넣고 조물조물 주물러가며 씻어주었어요.

이렇게 하면 비린내가 줄어들고, 표면의 점액질도 말끔하게 제거된대요~ 

이후 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈주면 됩니다.

 

2. 껍질 벗기기 (선택사항 / 전 하지 않았어요)

껍질이 질긴 식감을 주는 게 싫다면 껍질을 벗겨도 좋아요.

몸통의 끝부분을 살짝 잡고 껄질을 한 방향으로 쭉 벗기면 쉽게 벗겨지니다.

저는 살짝 식감 있는 걸 좋아하기도 하고 귀찮아서 남겨두는 편이에요.

 

3. 몸통과 다리 분리

몸통과 다리를 구분해서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

칼집을 내면 더 양념도 잘 배어들고 완성했을 때 모양도 예쁘답니다.

 

4. 물기 제거

손질한 오징어는 키친타월로 충분히 물기를 제거해야 양념이 잘 배고 볶을 때 기름이 튀지 않아요.

 

이 과정을 거치면 잡내 없이 쫄깃하고 깔끔한 오징어로 요리할 수 있어요!

오삼불고기에서 오징어는 식감과 풍미를 책임지는 핵심 재료니까, 손질에 한 번만 정성 들여도 훨씬 맛이 좋아지더라고요 ^^

 


 

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