어제 장을 보고 반찬이랑 국을 했었어야 했는데, 시간이 안 되어 하지 못했어요
아이들 오는 시간은 다 와가고 곧 저녁 준비를 해야 하는데 뭘 해줘야 할지 고민이 되더라고요.
장을 못 봤더니 냉장고에 재료들은 없고 냉동실 문을 열어보니 손질 오징어와 얼린 무가 보이더라고요.?
맑고 시원한 국물에 자극적이지 않으면서 아이들 국으로 괜찮은 오징어무국을 끓이기로 했어요.
지난번엔 얼큰한 레시피를 소개했다면 오늘은 어린이도 잘 먹는 안 매운 오징어무국 끓이는법 소개해 드릴게요~
얼큰 오징어무국 빠르게 끓이기
제가 겨울만 되면 먹는 음식이 하나 있어요. 그건 바로 오징어회인데요. 아이들 재우고 너무너무 먹고 싶었던지라 남편 퇴근길에 사 오라고 부탁을 했더니 어찌나 많이 사 왔는지 반은 먹고 반
s2house.tistory.com
재료 & 레시피
재료
- 손질 오징어 1마리
- 무 한 줌 (나박하게 썰기)
- 대파 약간
- 들기름 1스푼
- 물 500ml
- 국간장 1스푼
- 멸치 액젓 1/2스푼
- 다진 마늘 1/2스푼
오징어무국 끓이는법
1. 무는 나박하게 썰고, 파도 송송 썰어 준비해놔주세요.
2. 냄비에 들기름 (1스푼)을 두르고 무와 오징어를 함께 볶아주세요.
3. 무가 살짝 투명해질 때쯤 물 500ml를 부어주세요.
4. 국간장, 액젓, 다진 마늘로 간을 맞춰주었어요.
(마늘향이 강하면 아이들이 맵게 느껴진다고 하더라고요? 그래서 저는 1/3스푼만 넣었어요)
5. 중약 불로 10분 정도 끓이다가 마지막에 썰어둔 파 넣고 마무리해 줍니다.
어때요? 오징어무국 끓이는법 진짜 간단하지 않나요??
오징어 손질, 제대로 하면 비린 맛도 줄어요!
저는 손질이 너무 귀찮아서...이마트 트레이더스에서 구입한 손질 오징어를 사용했지만,
집에 생물 오징어가 있다면 직접 손질해서 끓이면 더 신선한 맛이 살아날 거예요.
처음에는 어렵게 느껴질 수 있지만, 몇 번 해보면 금방 익숙해진답니다?
오징어 손질법
1. 머리와 몸통 분리 : 오징어 몸통 안에 손가락을 넣고 부드럽게 머리를 잡아당겨 분리해요. 내장이 함께 따라 나올거예요.
2. 내장 제거 : 내장 중에 '먹물주머니나 단단한 기관지(부리)'가 보이면 조십스럽게 제거해 줍니다.
머리 쪽에 있는 눈과 입(부리)도 가위로 잘라내요.
3. 투명 뼈 제거 : 몸통 안쪽에 '투명한 플라스틱 같은 뼈(갑갑)'가 있어요. 이건 손으로 살살 잡아당기면 쏙 빠져요.
4. 껍질 벗기기 : 오징어 표면의 보랏빛 껍질은 칼로 긁거나 손으로 벗겨줘요. 비린내 예민한 분들은 벗겨주는 게 좋아요.
5. 물에 헹군 뒤 먹기 좋게 썰기 : 손질된 오징어는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤 몸통은 0.5~1cm 무께, 다리는 먹기 좋은 길이도 썰어줘요.
팁 : 손질 후에는 식초 몇 방울 떨어뜨린 물에 잠깐 담갔다가 헹궈주면 비린내 제거에 효과적이에요.
어린이에게 오징어무국이 좋은 이유
맑은 국이라 먹기 편하고 소화도 잘 되는 데다,
영양까지 챙길 수 있어 성장기 어린이 국으로 정말 좋아요.
- 오징어에는 DHA , 타우린이 풍부하여 두뇌 발달과 시력 보호에 도움을 줘요.
- 단백질이 풍부하고 지방은 낮아서 소화가 잘 되며 성장기 영양식으로 제격이랍니다.
- 무는 섬유질이 많고 소화에 좋아 속 편한 국물요리로 딱이에요.
오징어무국 끓이는법 혹시나 좀 더 맛있게, 다양하게 원한다면??
- 팽이버섯이나 두부를 넣으면 더 포근한 식감이 나고요
- 만들어 줬는데 안 먹으려고 한다면 밥 말아서 김가루 뿌려 먹으면 아이들도 한 그릇 뚝딱이랍니다
- 콩나물을 넣어 먹어도 맛있어요
- 멸치 육수를 사용하거나 다진 소고기 육수를 사용해도 잘 어울리더라고요.
- 어른 입맛에는 저 레시피에 청양고추와 고춧가루 추가하시고요, 뭔가 간이 부족하면 소금 좀 넣어주시면 되어요~
- 혹시나 국물이 남은 경우 버리면 아까우니 김가루+참기름+깨 뿌려 드시면 마지막까지 맛있게 먹을 수 있어요!
오징어무국 끓이는법, 냉동실 재료로도 금방 되기 때문에 자주 찾게 되는 메뉴 중 하니에요.
특히 맵지 않게 끓이면 아침에 아이들 속도 부담되지 않고 좋으니 한 번 끓여 줘 보세요
간장오징어볶음, 이렇게 쉬운데 왜 이제야 만들었을까?
오징어볶음은 맛있지만, 솔직히 귀찮아서 안 해 먹었던 요리 중 하나에요. (다들 그렇지 않나요..?) 제가 원래 회나 해산물을 좋아하긴 하지만, 해산물을 직접 요리하는 건 썩 내키지 않더라고요.
s2house.tistory.com
오징어볶음 레시피, 칼칼한 어른맛 밥도둑 반찬이에요!
남편은 오징어볶음을 참 좋아해요. (오징어와 관련된 요리는 다 좋아하는 것 같아요) 저는 오징어보다는 낙지파라 자주 해먹지는 않지만, 며칠 전 아이들에게 간장오징어볶음을 해주면서 남편
s2house.tistory.com
오삼불고기 레시피! 오징어 손질부터 양념까지, 집에서도 맛집처럼~
요즘 나이를 먹었다는 게 뼈저리게 느껴지는 순간이 있어요.친구들과 단톡방엔 뭐 먹었는지 공유하는 게 일상이 되어버렸고, 만나면 "밥은 먹었어?"라는 말로 안부를 묻는 게 자연스러워졌죠.
s2house.tistory.com
'요리 > 국물' 카테고리의 다른 글
갈비탕 끓이는법 이렇게 쉬울 일? 요알못도 성공한 레시피! (26) | 2025.06.17 |
---|---|
바지락탕 끓이는 법, 국물 요리 끝판왕! 초간단 레시피 대공개 (9) | 2025.06.07 |
얼큰감자국 만들기, 집에 감자 하나만 있어도 OK!! (18) | 2025.06.02 |
아침국 추천! 순두부계란국, 우리 아이들이 좋아하는 부드러운 국 (22) | 2025.05.29 |
순두부찌개끓이는법, 고기 없이도 충분히 맛있게! (8) | 2025.04.27 |