하나의 메뉴로 세 끼를 해결할 수 있다면 얼마나 편할까요?
오늘 소개하는 간장제육볶음 레시피는 반찬으로도, 도시락 반찬으로도,
그리고 남은 걸 활용해 아침식사까지 뚝딱 해결할 수 있는 활용도 만점 요리예요.
앞다리살만 보이면 제일 많이 했던 메뉴인데 이걸 지금까지 포스팅을 안 했더라고요...??
이거 한 번 해놓으면 온 가족이 맛있게 먹고, 다음 날까지 알차게 활용한답니다?!
재워둘 필요 없이 바로 만들어도 양념이 착착 배어들어 진짜 맛있게 완성되어요~
이제부터 제가 실제로 만든 조리 순서와, 활용팁까지 자세히 소개해 볼게요 :)
간장제육볶음
재료 : 앞다리살 (600g 정도), 양파, 파
양념 : 간장, 설탕, 굴소스, 다진마늘, 맛술
+ 매콤 제육 재료 : 고춧가루, 고추장, 청양고추
만드는 법
1. 팬에 기름을 두른 후, 다진 마늘 2스푼을 넣어 마늘향이 올라올 때까지 볶아줍니다.
2. 앞다리살을 넣고 마늘과도 잘 섞어요.
3. 맛술 반컵을 넣고 센 불에 한 번 끓여줘요. 이 단계에서 잡내가 싹 사라집니다.
4. 간장 5스푼, 설탕 2스푼, 굴소스 1스푼을 넣고 중불로 골고루 볶아주세요.
5. 양파와 대파를 넣고 야채 숨이 죽을 때까지 볶으면 완성!
이 레시피는 고기를 미리 재워두지 않아도 양념이 잘 스며들고 깊은 맛이 나요.
특히 볶는 동안 굴소스와 마늘향이 조화를 이루면서 감칠맛 폭발!!
온 가족이 좋아한 이유는?
우리 아이들도 한입 먹고 "맛있다"고 다음에 또 해주면 좋아하는 메뉴이고요~
남편 또한 "이건 밥도둑이다"라며 이 반찬 해주면 밥 두 공기 먹는 날이랍니다.
반찬으로 딱 좋은 간장제육볶음이지만 반 공기 정도 남겨놓고 다음 날 아침에 밥이랑 빠르게 볶아 아침식사로 내어줘도 좋고요~
아래 응용 레시피 참고해서 도시락으로 활용하기에도 좋아요
저는 이날 계란이 다 떨어져서 볶음밥에 계란을 못 넣었는데 계란도 같이 넣어 볶아주면 영양적으로도 맛으로도 좋답니다~
매콤 버전도 추천!
저희 부부는 매운 걸 좋아해서 반 정도는 따로 덜어냈어요 (저희는 앞다리살 제육 한 팩 686g을 사용했었습니다)
고추장 반 스푼, 고춧가루 1스푼, 청양고추도 송송 썰어 추가해 제육볶음 스타일로 한 번 더 볶아줬어요.
이것 역시 따로 재워놓지 않아도 양념이 속까지 스며들어 너~무 맛있더라고요.
고기도 촉촉하고 부드럽고 야채들도 너무 무르지 않아 남김없이 먹게 되어요^^
다음날 점심 해결하기 위해 일부러 고기를 좀 남겼어요.
냉장고에 있는 짜투리 채소나 버섯 등을 잘라 넣어 같이 볶아먹었어요~
아이들 아침에 주고 남은 콩나물국도 같이 먹으니 다음날까지 알차게 해결했답니다^^
메인 반찬 하나로 이틀 식사 OK!!
영양과 효능
- 돼지고기 앞다리살은 지방이 적고 단백질이 풍부해 다이어트에도 부담이 적지요
- 마늘은 면역력 강화에 도움을 주고, 양파는 콜레스테롤 저하에 도움을 줍니다.
- 단백질, 비타민B군, 아연, 철분이 풍부한 간장제육볶음은 특히 아이들 성장기에도 추천할 만한 반찬이에요~
응용 레시피
- 김밥 속 재료로 활용 : 김밥 속에 넣어 먹어도 감칠맛 폭발이에요!!
- 볶음밥 재료 : 저처럼 남은 고기나 일부러 좀 남겨서 볶음밥으로 간단하게 한 끼 해결하기 좋아요!!
- 비빔국수 토핑 : 따뜻한 국수 위에 얹어 간편한 한 그릇 요리로도 아주 좋습니다~
만 원도 안 되는 가격으로 앞다리살을 활용한 간장제육볶음.
진짜 한 끼 반찬으로도, 도시락 반찬으로도, 그리고 다음 날 아침까지 활용도 최고예요.
아이부터 어른까지 입맛 사로잡는 메뉴, 꼭 한 번 만들어보세요 ^^
돼지불고기 양념 황금비율! 이 레시피 하나로 단짠+매콤 해결
돼지불고기는 남녀노소 누구나 좋아하는 대표적인 밥반찬이에요. 적당한 단짠 조합으로 아이들도 잘 먹고, 매콤한 양념을 추가하면 어른들의 밥반찬으로도 손색이 없어요. 오늘은 기본 돼지불
s2house.tistory.com
앞다리살 간장불고기 양념은 간단하지만 맛있게
마트에 가면 항상 집어 오는 고기가 있지요. 그것은 바로 지난번 포스팅했던 대패 삼겹살과 앞다리살입니다. 앞다리살도 쟁여두면 정말 여러모로 쓸모가 많은 재료랍니다. 가격도 저렴하면서
s2house.tistory.com
제육볶음 고기 재워놓을 필요 없이 바로 샤샤샥~
제육 좋아하시나요? 매콤 달달한 맛이라서 남자, 여자 할 것 없이 다들 좋아하는 메뉴라 생각합니다. 저랑 남편 또한 제육볶음 상당히 좋아하는데요! 미리 식단을 정해서 고기를 재워놓은 후 만
s2house.tistory.com
'요리 > 메인' 카테고리의 다른 글
차돌박이요리, 숙주찜으로 다이어트와 집들이를 동시에 잡다! (77) | 2025.06.13 |
---|---|
닭봉간장조림, 유아와 초등 입맛에 딱! 단짠 인기 반찬~ (20) | 2025.06.08 |
버터갈릭새우, 홈파티메뉴로 완전 추천!! (23) | 2025.06.05 |
주말점심메뉴 뭐하지? 냉장고 재료로 완성한 초간단 오므라이스 (9) | 2025.05.24 |
돼지고기볶음밥 어떻게 만드세요? 저는 이렇게 해요 (8) | 2025.05.23 |