양파 구입할 때 대부분 망으로 된 것 구입 많이 하시잖아요? 저 또한 그렇고요. 낱개로 구입할 때보다 망으로 된 것이 가격적인 면에서도 괜찮기도 하거든요. 그렇지만 장점이 있다면 단점이 있지요. 혼자 살거나 요리를 자주 해먹지 않는 이상 반은 사용하게 되고 반은 물러서 버리게 되는 경우가 많더라고요. 최근에도 망으로 된 것을 구입했다가 양파 하나 쓰고 고대로 냉장고에 보관을 해놨었는데 더 이상 놔두면 상해서 죄다 버리게 될까 봐 이번 기회에 양파를 꺼내어 손질을 했습니다.
냉장고에 양파 보관 괜찮을까?
양파는 통풍이 잘 되는 곳, 습하지 않은 곳, 적절한 온도에서 오래가기 때문에 냉장고는 솔직히 적절한 보관방법이 아닌데요. 신문지나 타월로 양파를 감싸서 직사광선을 최대한 피하며 실온 보관도 해보았지만 눈에 자주 들어오는 위치가 아니다 보니 까먹고 버리게 되는 경우가 더 많더라고요. 실온에 알맞게 보관하는 것이 신선한 보관법이겠지만 저희 집은 양파를 보관하기에 적절한 공간이 없어서 냉장고에 양파를 보관하고 있는데 최대한 오래 보관할 수 있는 방법을 지금부터 알려드리도록 하겠습니다.
무른 양파 섭취해도 될까?
일단 며칠이 지났는지 모르겠지만 저희 집에 있는 양파 역시 무른 부분이 생겼더라고요. 이렇게 되면 맛도 떨어지고 변질되었을 가능성이 있기 때문에 너무 심한 것은 식중독의 문제가 될 수 있으니 아까워도 버려주시고 살짝 무른 부분이 있다면 그 부분은 제거하고 나머지 부분부터 손질해 주시면 됩니다. 혹시나 냄새가 난다거나 부패된 맛? 이 느껴진다면 그것 역시 버려주시는 것이 알맞아요.
냉장고 양파 보관은 어떻게 해?
물에 닿는 순간 금방 무르기 때문에 세척하지 않은 상태로 껍질을 벗기고 양파 뿌리 부분과 밑동을 제거 한 후 비닐랩으로 하나씩 감싸주시면 되는데 최대한 공기가 안 통하게 감싸주세요. (뿌리 부분을 제거 하지않고 껍질만 벗겨 랩핑보관하는 것이 조금 더 오래가긴하지만 저는 꺼내어 사용할 때 이방법이 편하고 빠르기 때문에 이렇게 했어요. 취향에 맞게 보관해주시면 됩니다.)
랩으로 다 감싼 양파는 지퍼팩에 넣어주면 되는데 최대한 공기 안 통하게 빨대를 이용하여 나름대로 진공포장해 준 후 냉장고에 넣어주었어요.양파가 온도에 민감하다 보니 냉장 칸 보다는 과일&채소 서랍칸에 넣어주시는 것이 가장 바람직합니다
이렇게 하면 그냥 양파망을 고대로 냉장보관 했을 때보다는 신선함이 오래가더라고요. 양파는 사용할 때 깨끗하게 세척 후 사용해 주면 되는데 껍질 제거와 양 끝을 제거했기 때문에 요리 시간도 단축되고 편하답니다.
'요리 > 보관' 카테고리의 다른 글
아이 반찬, 며칠까지 먹여도 될까? 내 기준 보관 꿀팁 총정리 (12) | 2025.04.14 |
---|---|
엽기떡볶이 남은거, 이렇게 보관하고 먹으면 갓 만든 맛 그대로! (32) | 2025.04.13 |
방울토마토 세척 이렇게 해요! 오래가는 보관법까지 총정리 (12) | 2025.04.09 |
남은 고등어구이 맛있게 데우는 법 + 보관 꿀팁 (15) | 2025.04.06 |
대파보관법 가장 오랫동안 신선하게 먹었던 법 공유 (1) | 2024.01.18 |