요즘 제 주변에 보면 저 포함 4월부터 다이어트 시작한 분들 정말 많이 보여요! 저는 3월부터 하긴 했는데 식단만 좀 조절했지 운동은 안 했었거든요. 요즘은 운동도 같이 병행하다 보니 먹는 건 조금인데 체력이 딸리더라고요. 다이어트를 시작하면서 자연스럽게 기름진 음식들을 피하게 되고 고기(삼겹살..)도 덜먹고는 있지만 먹고 싶을 때 있잖아요. 전 아예 안 먹진 않는데...저처럼 다이어트 중 돼지고기가 먹고 싶은 분들 분명 있을 것 같아요. 돼지고기도 부위에 따라 지방 함량이 다르고, 다이어트에 적합한 부위도 있으니 어떤 부위를 선택해야 그나마 살찔 걱정 없이 즐길 수 있는지, 함께 알아보자고요!!

1. 돼지고기 부위별 칼로리 & 지방 함량 비교
돼지고기의 대표적인 부위 삼겹살, 목살, 앞다리살만 비교해 보았어요.
부위 | 칼로리(kcal, 100g 기준) | 지방 함량 (g) |
삼겹살 | 약 340 kcal | 약 30g |
목살 | 약 270kcal | 약 20g |
앞다리살 | 약 160 kcal | 약 10g |
- 삼겹살 : 기름진 부위답게 칼로리와 지방이 어마어마하네요. 딱 봐도 다이어트 중이라면 자주 먹기는 부담이겠죠ㅠ
- 목살 : 삼겹살보다는 지방이 적지만, 기름기가 꽤 있는 부위 입니다.
- 앞다리살 : 지방 함량이 가장 적고, 칼로리도 낮네요. 다이어트 중이라면 저 중에 고르라면 앞다리살이 좋은 선택같아요. 하지만 퍽퍽한 식감은 어쩔 수 없다죠.. 하지만 개인적으로 퍽퍽한 닭가슴살만 먹다가 먹으면 앞다리살 퍽퍽함은 괜찮은 것 같은 느낌도 들어요..ㅋㅋ
2. 다이어트 중 돼지고기, 이렇게 먹어보세요!
- 앞다리살 : 기름기가 적어 퍽퍽하잖아요. 요즘 저칼로리 소스들 여러 가지 맛으로 많이 나오는데 함께 즐기면 좋을 것 같아요. 예를 들어 간장+저칼로리 굴소스 같은 걸로 요리를 하거나 매콤한 저당소스를 찍어 드셔도 좋을 것 같아요.
- 목살 : 굽기 전에 키친타월로 핏물을 제거해 보세요. 불필요한 지방을 줄일 수 있고요~ 프라이팬보다는 에어프라이어를 활용하는 데 기름을 덜 사용하면서 겉은 바삭, 속은 촉촉하게 즐길 수 있어요. 여기에 그냥 드시지 마시고 양파, 버섯, 브로콜리 등 야채들과 함께 드시면 괜찮을 것 같습니다.
- 삼겹살 : 정말 정말 드시고 싶으시다면 상추, 깻잎 등 채소와 함께 드시거나 삶아서 드시면 굽는 것보단 칼로리를 줄일 수 있습니다.
3. 결론! 다이어트 중 돼지고기, 이렇게 즐겨봐요~
지방이 적고 단백질이 풍부한 앞다리살을 추천! 요즘 찜기로 고기+야채쪄서 같이 곁들여 드시잖아요. 그렇게 드시면 될 것 같고 목살은 에어프라이어로 조리해 기름기를 줄이고, 삼겹살은 구울 때 채소와 함께 먹거나 수육으로 삶아 칼로리를 낮추는 게 좋을 것 같아 보여요.
다이어트한다고 무조건 닭가슴살만 먹을 필요는 없어요. 돼지고기도 부위를 잘 선택하면 건강한 식단을 유지하면서 맛있게 즐길 수 있을 것 같네요. 먹고 싶은 걸 적당히 조절해서 먹어야 다이어트도 오래 지속할 수 있죠.
사실 저도 어제부터 목살이 너무 먹고 싶어서 참다가, 오늘 점심에 한 장만 구워서 현미밥 반 공기와 야채 가득 곁들여 소스 없이 먹었어요. 평소보다 양은 줄였지만 천천히 오래 씹어 먹으니 포만감이 오래가더라고요. 트레이너분들도 너무 극단적으로 제한하기보다는, 적당히 조절하며 먹는 게 지속 가능한 다이어트라고 하시더라고요. 결국 중요한 건 '어떻게 조리해서 먹느냐'가 아닐까요? 평소랑 똑같이 구운김치, 구운마늘, 양파절임, 파채 등 함께 먹는다면 그건 안 되는거겠죠~
그리고 포스팅하려고 조사하면서 알게 된 사실인데 뒷다리살을 가장 추천하네요! 100g당 120kcal정도~ !! 오호~~
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