며칠 전, 날씨가 제법 쌀쌀해지면서 따뜻한 국물이 자꾸 생각나더라고요. 그래서 오늘 아침엔 오랜만에 소고기무국 끓이기 도전했어요. 사실 소고기무국은 저에게 수많은 실패의 역사가 있는 메뉴 중 하나예요. 유명 유튜버 레시피도 따라 해보고, 반응 좋은 릴스도 따라 해보고, 백종원 레시피도 몇 번 시도했었지만 매번 어딘가 부족하거나, 저도 안 먹게 되는 맛.. 당연히 아이들은 맛없다며 안 먹어서 속상했었거든요. 근데 이번엔 진짜 성공!! 레시피도 간단하고, 국물 맛도 깔끔하고 깊고, 고기 비랜내도 없어서 아이들이 무까지 싹싹 먹었답니다. 오늘은 그 소고기무국 끓이기 성공담을 공유해볼께요 :)
소고기무국
재료 : 소고기, 무, 파
양념 : 다진마늘, 국간장, 소금, 참치액
소고기무국 끓이기 순서
1. 참기름에 소고기 볶기
냄비에 참기름을 넉넉히 둘러준 뒤, 소고기를 넣고 중불에서 볶아줍니다. 저희 아이들은 국거리용 그대로 하면 질기다고 안 먹는다고 하더라고요. 그래서 저는 국거리용 고기를 잘게 다져 사용하기도 하는데, 오늘은 소고기다짐육이 있어서 이걸 사용해서 끓여보았습니다. 어느 소고기든 좋아요. 아이들이 좋아하는 소고기로 해주는 것이 아이들이 잘 먹습니다.
2. 마늘과 소금 약간 추가
고기가 어느 정도 익으면 다진 마늘 반 스푼, 소금도 살짝 뿌려서 잡내를 없애줍니다.
3. 무 넣고 함께 볶기
고기보다 약간 많게 준비한 무를 넣고 함께 볶아주세요. (무는 나박하게 썰어주세요, 저는 손질해놓은 무가 냉동실에 있어서 그걸 사용) 아이들 이렇게 해주면 잘 먹어서 무를 넉넉하게 넣었어요. 무가 살짝 투명해질 때까지 볶아주시면 됩니다.
4. 물 붓고 끓이기
물을 자작하게 붓고 강불로 끓이기 시작해요. (저는 2컵을 넣어주었어요) 끓는 동안 위에 거품은 수시로 걷어줘야 국물 맛이 깔끔해집니다.
5. 간 맞추기
국간장 1스푼, 참치액 반 스푼 넣고 중약불로 끓여주세요. 국물이 너무 졸았으면 물 한 컵 더 부어서 끓여주세요.
이 조합이 정말 신기하게 감칠맛을 확 살려줍니다.
6. 마무리로 파 넣기
마지막에 다진 대파를 넣고 한소끔 끓이면 완성! 소고기무국 끓이기 이렇게 간단해도 되나요??
실패로 거듭한 끝에 찾은 찐 레시피!!
저는 예전에 고기 핏물도 열심히 빼보고, 끓는 물에 넣어 한 번 데쳐서도 사용해 보고 여러 가지 방법을 사용했어요.
그런데도 뭔가 비린 맛이 남고 감칠맛이 없어 매번 실패했어요. 그런데 김나영이 아이들에게 끓이는 소고기무국 숏츠를 보는데 방식이 너무 간단한데도 국물이 진하고 깔끔하더라고요!! 그 레시피에 참치액은 응용해서 넣었더니 기가 막혀요~!!
특히 아이들이 무까지 싹 먹었다는 게 진짜 신기했어요. 고기를 저렇게 잘게 다지니까 질기지 않아 씹기 편해서 그런지 더 잘 먹은 것 같아요. 국물 살짝 남고 소고기도, 무도 다 먹어치운 두 아들을 보니 정말 뿌듯한 한 끼였습니다.
소소한 꿀팁도 정리해드릴게요.
- 어른들용은 무를 좀 도톰하게 썰어야 식감이 좋지만, 아이들은 얇아야 밥이랑 먹었을 때 잘 들어가더라고요 (입 크기가 작아서)
- 고기를 볶을 때 소금 약간 넣으면 감칠맛이 확 올라가는 느낌이에요. 기분 탓인지 모르겠지만 넣고 안 넣고 차이가 있어요
- 참치액이 없다면 멸치 액젓으로 대체 가능해요. 단 양은 좀 더 줄여주세요.
주말에 아이들 먹을 국이 없었는데 이렇게 생겼네요~ 남은 건 용기에 담아 냉동 보관해요.
해동해서 먹을 땐 전날에 빼놓거나 깜빡하고 못 빼놓은 경우 전자레인지에 1분 30초 정도 돌린 후 물 살짝 넣고 끓여주어요. 저처럼 소고기무국 끓이기 실패하셨던 분들께 이 레시피 꼭 추천해 드리고 싶어요. 어렵지 않게 따라 하시고 따뜻한 한 끼 완성해 보세요 ~
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