저는 요리를 배우지 않았고 결혼을 하면서 남편, 아이들에게 맛있는 음식을 만들어주기 위해 인터넷으로 보고 배웠는데요. 몇 년을 해 먹이다보니 저만의 방법이 생기더라고요~ 요리는 정해진 답은 없는 거 같아요! 그냥 제가 했을 때 저와 저희 가족 입맛에 맞는다면 그게 정답 아닐까요~ 결혼 10년 차 주부가 되어가는데 지금까지 여러 반찬을 하면서 가장 실패가 많았던 반찬 중 하나를 오늘 포스팅하려고 합니다. 그건 바로 간장 감자조림!! 이게... 진짜 간단해 보이지만 어려워요ㅠㅠ 안 익는 경우도 있고 부서지는 경우도 있고 너무 짜거나 너무 달기도 하기도 하고 쫀득한 식감보단 푸석한 식감도 나오고... 뭐 그래서 몇 번 실패 후 사 먹게 되는 반찬 중 하나였지만 계속 도전 하다 보니 이것 또한 저만의 방법이 생기더라고요~ 그럼 이제 저만의 비법 알려드릴게요!
간장 감자조림
재료 : 감자
양념 : 간장, 굴소스, 맛술, 깨, 올리고당, 설탕
간장 감자조림 만드는 법
1. 감자를 깨끗하게 닦아준 후 껍질을 벗겨 깍두기 모양으로 썰어주세요
: 저는 감자가 엄청 커서 1개 사용했는데 작은 감자일 경우 2개 정도 사용해 주세요
2. 물에 담가준 후 잠시 전분기를 빼줍니다 (전분이 가라앉을 때까지 기다려주세요. 전분이 남아있음 서로 엉겨요)
3. 전분이 빠진 감자를 채반에 담아 물기를 제거하고 전자레인지 사용 가능한 그릇에 담아주세요
4. 이렇게 5분 돌려줍니다 (전자레인지 사양에 따라 다르지만 감자 1~2알 정도 저는 4~5분 돌려요)
5. 팬에 기름을 두른 후 전자레인지에서 나온 감자를 넣어줍니다
6. 어느 정도 기름 코팅이 입혀지게 볶아준 후 감자가 조금 잠길 정도만큼만 물을 부어주세요 (너무 뒤적거리지 않아요)
7. 간장 2스푼, 굴소스 1스푼, 설탕 1스푼, 맛술 1스푼을 넣고 끓여주세요 (불은 약불로 진행합니다)
8. 7번 양념을 넣고 뚜껑을 덮어 익혀주세요 (불은 약불)
9. 어느 정도 감자가 익고 잘 졸여졌다면 올리고당 1스푼을 넣어 코팅시키듯 입혀주세요~ 이렇게 하면 쫀득쫀득한 맛있는 간장 감자조림이 완성된답니다^^ (감자가 잘익었는지 확인하는 법은 젓가락으로 찔러봐요)
10. 마지막 깨를 뿌려 마무리해 주세요
전자레인지를 5분 정도 돌렸던 거라 약불로 5~10분 정도만 익혀주면 부드럽고 쫀득쫀득하게 완성되어요.
주의하셔야 할 점은 감자를 너무 작게 썰거나 너무 뒤적거리면 으스러지니 깍두기 정도의 크기로 하시는 것이 좋아요
이번 역시 우리 집 남자들에게 맛있다며 칭찬을 받았습니다! 이 맛에 요리를 하지요^^ 다른 재료 안 들어가고 오직 감자 하나로만 정말 맛있는 반찬을 만들 수 있다는 것이 참으로 재미지고 좋습니다. 그럼 맛있게 만드시고 건강하세요~
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