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요리/반찬

부드럽고 건강한 유아두부조림 레시피

by 살림하는 초코송이 2025. 2. 21.
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저희 아이들은 필수로 먹는 반찬이 있어요. 그건 바로 계란과 두부, 멸치, 시금치! 이 정도는 꼭 먹이는 것 같아요.

그중 특히 두부는 단백질이 풍부해 성장기 아이들에게 정말 좋은 식재료잖아요~ 식감도 부드럽고 자극적이지 않은 맛이라 두부만 있으면 이것저것 응용해서 할 수 있어 꼭 사 놓는 식재료에요. 그래서 오늘은 부드러운 유아두부조림 레시피 소개할게요. 이 레시피는 아기 때부터 쭉 써왔던 방법이라 간단하면서 건강도 챙기는 자극적이지 않은 맛이에요~

유아두부조림
재료 : 두부
양념 : 들기름, 간장, 설탕, 물

 

재료가 진짜 간단하죠?? 당근이나 양파 등을 잘게 썰어서 양념에 넣을 수도 있지만, 그렇게 해주면 야채들을 걸러내느라 두부를 안 먹으려고 하더라고요ㅠ 야채를 잘 먹는 아이들이라면 양념에 양파와 당근 잘게 다져서 추가해 주어도 괜찮아요

 

만약 야채를 넣으신다면 야채의 단맛이 나올 때까지, 그리고 야채들이 익을 때까지 천천히 볶아서 준비해놔주세요

 

유아두부조림 만드는 법 

1. 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다 (저는 손가락 한 마디 정도로 썰어주었어요)

 

2. 키친타월을 이용하여 물기를 제거해 주세요. 

너무 오래 두면 부서지므로 가볍게 눌러주는 정도면 충분합니다.

 

3. 양념장 만들기 (간장 1.5~2스푼, 설탕 1스푼, 물 3스푼 정도 넣어 섞어주세요.)

(혹시 집에 다시마 육수 같은 거 있으면 물 대신 그걸 사용해 주어도 좋아요. 감칠맛이 더해져서 아이도 잘 먹어요~

전 이번에 간단한 방법을 알려드리려고 하니 물로만 했어요)

 

4. 들기름을 이용하여 두부를 노릇노릇하게 구워주세요. 

5. 노릇노릇하게 구워졌다면 약불에서 아까 만든 양념 소스를 부어 양념을 머금도록 해주세요.

 

6. 알맞게 조려졌다면 완성입니다. 

여기 위에 깨를 뿌려 마무리해 주셔도 됩니다. 저희 애들은.. 깨를 뿌리면 그것도... 걸러서 먹으려고 해서 깨는 생략했어요

 


유아두부 조림, 이렇게 활용해보세요

- 다진 소고기가 있다면 그것을 야채랑 함께 볶아 두부랑 섞어서 주셔도 좋아요. 

영양도 챙기면서 간편한 한 끼가 되며 아이들도 아주 맛있게 잘 먹습니다

 

- 아이들 아프거나 입맛없어서 안 먹으려고 할 때 밥 위에 얹어서 비벼서 주셔도 되어요.

드셔보시면 아시겠지만 간이 별로 세지 않아서 부담 없이 먹일 수 있어요

 

- 만들고나면 냉장고에 보관을 하기 때문에 먹을 때 좀 차가울 거예요.

전자레인지 가능한 용기에 20초 정도 데워서 먹이면 딱 좋아요~

 

 

아이에게 건강하고 맛있는 음식을 만들어주는 거 어렵지 않아요. 여러 재료가 들어가면 어렵게 느껴지거든요

그냥 이렇게 기본에만 충실하여 간단하게만 주어도 밥반찬으로 너무 좋습니다. 유아두부조림 쉽고 간편하게 해결하세요

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