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저는 김밥을 좀 좋아해요. 간단하면서도 맛있잖아요! 오늘은 다이어트 중 김밥이 너무 먹고 싶더라고요~
그런데 생각보다 김밥 칼로리 높은 거 다들 아시죠?ㅠ 김밥은 먹고 싶고, 집에 먹을 건 없고.. 냉장고를 열었는데,
오이가 보이는 거 있죠? 그래서 오늘은 오이로 다이어트김밥을 만들어 먹어보았는데 맛이 꾀 괜찮아서 레시피 공유해 보아요!!
다이어트김밥
재료 : 김밥 김, 현미밥 (반 공기~한 공기), 참치 작은 캔 80g 정도, 오이 1개, 청양고추 1개
양념 : 소금, 참기름, 깨, 설탕, 마요네즈(저칼로리 있으면 그걸로 사용), 후추, 와사비(선택사항)
만드는 방법
1. 참치는 기름을 쫙 빼주세요.
기름기가 남아 있으면 맛이 텁텁해지고 최대한 칼로리를 빼야 하니까 빼주는 게 좋아요~
2. 오이는 가늘게 채 썰어주세요. (저는 채칼을 이용해서 썰어주었어요)
저는 생오이의 아삭한 식감을 좋아해서 그대로 사용했는데, 꼬들꼬들한 절인 오이를 원하신다면 소금 반 스푼을 뿌려 조물조물 후
10분~20분 정도 절인 후 물기를 꾹 짜서 사용하시면 맛있답니다.
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3. 기름을 뺀 참치에 설탕1/2, 소금 톡톡, 후추 톡톡, 마요네스 1스푼, 청양고추 1개(or 와사비)룰 넣고 잘 섞여주세요.
입맛에 따라 와사비나 양파 다져서 넣으면 훨씬 깔끔하고 개운한 맛을 느낄 수 있어요
저는 원래 와사비를 넣으려고 했는데 유통기한이 지나서 못 넣었고 청양고추를 넣었어요. 이렇게 넣어야 느끼함 싹 잡히고 맛있어요
4. 현미밥은 평소 먹는 양으로 준비해서 소금, 참기름, 깨소금으로 간을 해주세요
다이어트에 맞게 너무 많이 말고 소금은 2~3바퀴, 참기름은 1스푼, 깨소금은 톡톡 뿌려주면 됩니다!
5. 김밥 김은 반으로 잘라주세요.
김밥을 잘 못 싸는 분들께 추천드려요~ 김이 작으면 부담 없이 말기 좋거든요!
다이어트김밥이라 밥 양은 너무 많은 양보다는 얇게 펴 바를 수 있는 정도면 충분해요
6. 김에 얇게 현미밥을 펴 발랐으면, 그 위에 오이와 참치를 올려 돌돌 말아주세요~
끝부분은 밥풀이나 물을 묻히면 잘 붙어요!
7. 여러 개 만들어주세요~
반으로 잘라주니까 정말 빠르게 완성시켰어요!!
8. 완성
현미밥 반 공기보다 약간 많게 사용했거든요? 얇게 펴 바르니까 이 정도 나왔어요!! 생각보다 많이 나와서 놀랐어요~
9. 먹기 좋은 크기로 잘라서 접시에 담아내면 완성!
저는 접시에 올려놓고 통깨 살짝 뿌려줬어요~
다이어트김밥, 싱겁게 느껴질 땐?
혹시 간이 약해서 밍밍하다 느껴지시는 분들이 있을 수 있어요!
그럴 땐, 간장 2스푼 + 식초 1스푼 + 연겨자 1/3 스푼 조합으로 간단하게 소스를 만들어보세요!
톡 쏘는 겨자의 매력이 밥맛을 확 살려준답니다? 기호에 따라 매실청을 살짝 넣으면 단맛도 보완되어요^^
먹다 보니... 국물이 땡겨서 컵누들 하나 꺼냈어요...
역시 김밥은 라면이죠...??ㅋㅋ 진짜 두 조합이면... 다이어트 내내 먹을 수 있을 것 같아요!!
오늘 점심 진짜 만족 만족 대만족이었답니다?! 자주 해먹을 것 같아요^^
요즘 저처럼 다이어트뿐만 아니라 건강한 한 끼에 진심인 분들도 많으시죠?
이 다이어트김밥은 만들기도 쉽고, 먹고 나서도 부담이 없어서 점심 도시락이나 가벼운 저녁 대용으로도 좋아요!
저는 청양고추 덕분에 김밥이 더 매력적으로 느껴졌는데, 아까 말했듯이 입맛에 맞게 와사비나 양파 같은 재료도 추가해서 나만의 레시피로 변형해 보셔도 좋을 것 같아요!! 소소하지만 진짜 도움되는 레시피였길 바래요~
보너스~
김밥김 보관 꿀팁!!
저는 김밥 김을 그냥 지퍼백에 넣어 보관하고 있었는데, 조금 더 신선하게 보관하려면 지퍼팩에 넣은 후 냉동 보관이 좋대요!
습기와 산화를 막을 수 있어서 김이 눅눅해지지 않고 바삭함을 오래 유지한다네요~
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