다이어트하면서 식단을 고민하다가 자연스럽게 현미밥 다이어트를 하고 있습니다.
처음엔 '건강에 좋다' , '포만감이 오래간다' 정도로만 알고 시작했는데, 어느 순간부터는 제 식단에서 빠지지 않는 주식이 되어버렸습니다. 요즘은 아침은 가볍게 (우유, 두유, 과일 등) 먹고 점심과 저녁 모두 현미밥으로 챙겨 먹고 있어요.
먹는 양은 보통 반 공기보다 살짝 많은 정도. 사실 처음엔 식감과 향? 때문에 거부감이 있었어요. 뻣뻣하고 퍽퍽하달까..?
그래서 초반엔 백미랑 섞어서 비율 조절하며 조금씩 연습을 했고, 지금은 현미 100%로도 충분히 맛있게 먹을 수 있을 정도입니다.
현미밥 다이어트가 좋은 이유
1. 포만감이 오래간다
현미에는 식이섬유가 풍부해서 천천히 소화되다 보니, 배고픔이 덜해요.
저는 보통 12시에 점심을 먹는데, 17시쯤 될 때까지 배가 고프지 않더라고요.
조금 먹는 편인데도 포만감이 확실히 오래 유지되는 느낌이에요~
2. 혈당 조절에 효과적
현미는 백미보다 혈당지수가 낮아서 혈당이 천천히 오르며 인슐린 분비가 급격히 되지 않아요.
이게 바로 지방 축적을 줄이는 데 도움이 된다는 점에서 현미밥 다이어트를 꾸준히 하고 있어요~
3. 식사 습관 개선
현미는 꼭꼭 씹어야 하잖아요? 그게 처음엔 번거롭고 적응이 안 되었지만, 식사 시간이 길어지면서 포만감도 더 잘 느끼게 되는 것 같아 지금은 꼭꼭 씹는 습관, 과식이나 급하게 먹는 것을 줄이는 연습을 하고 있습니다.
칼로리는 낮을까?
저 포함해서 많은 분들이 아마도 젤 궁금한 내용이 아닐까 싶어요!!
현미밥 100g의 칼로리는 약 150~160kcal 정도예요.
백미와 큰 차이는 없지만, 현미밥 다이어트의 핵심은 칼로리보단 '효율적인 포만감과 영양'이라고 생각해요
같은 칼로리라도 더 오~래 배부르고, 더 건강하게!! 다이어트할 수 있으니까요~
-> 그렇다면 현미밥의 효능은?
첫째, 식이섬유가 많아서 장 건강에 좋고 변비 예방에도 탁월
둘째, 비타민 B군이 풍부하여 에너지 생성과 신경계에 도움을 줌
셋째, 항산화 성분 덕분에 면역력도 챙길 수 있음
마지막으로, 포만감이 오래가서 배가 덜 고프니까 과식도 방지할 수 있어요^^
현미밥 보관 팁도 챙겨가세요~
현미는 껍질이 살아있어서 산패가 빠르고 보관이 어렵다고 하잖아요?
저는 보통 2~3일 정도씩 미리 지어서 냉장 보관한 뒤, 꺼내서 데워 먹고 있어요.
현미밥은 실온에 보관하면 안 되고~ 냉장 보관은 2~3일 내 소비, 냉동 보관은 소분해서 밀폐 후 냉동을 해야 합니다.
현미, 먹다 보니 매력이 있더라고요!!?
처음엔 억지로 먹는 느낌이었는데, 지금은 현미 특유의 고소한 맛과 식감이 꽤 마음에 들어요.
무엇보다도, 이걸 먹으면 "내가 오늘도 잘 챙겨 먹었구나" 하는 만족감이 있어요!!
현미밥 다이어트는 꾸준히 할수록 몸에도, 마음에도 긍정적인 신호를 주는 것 같아요~
다이어트를 하면서 현미를 고민하고 계신 분들께
"일단 한번 먹어보세요, 적응되면 꽤 괜찮아요!"라고 말해주고 싶어요^^
앞으로도 이 루틴을 유지하면서, 다이어트 성공을 향해 천천히 달려보려 해요~
아!! 그리고 힘들다고, 어렵다고 즉석밥으로 구입하시는 분들있으신데
그러지말아요~
현미밥짓는법, 건강하게 맛있게 짓는 꿀팁!
다이어트를 다시 시작하면서 예전처럼 현미밥을 먹기 시작했어요. 현미가 몸에 좋다는 건 알지만, 정작 현미밥짓는법을 제대로 아는 사람은 많지 않더라고요. 백미처럼 그냥 씻고 밥 지으면 되
s2house.tistory.com
위 포스팅 참고하시고 지어서 소분하세요~
이렇게 직접 지어서 먹는 게 가격 면에서 정말 괜찮거든요!! 즉석밥 너무 비싸지 말입니다ㅠ.ㅠ
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